今日は年に2回行くコストコついでに鶏肉買い込んでの唐揚げ祭りでした。
友人が先日買ったばかりのフィリップスのノンフライヤーの初体験も兼ねていました。
白色なのはアマゾン限定版だからみたいです。家電量販店で売っているのは黒。
大きさ比較。比較するものが分かる人にしかわからないのは仕様です。
まずは最初にフライドポテトからためそうということで。
これが油を使わないのでほとんど手がベトベトにならない。写真ではわかりにくいですが、キッチンペーパーに油が全然落ちません。
そして本番の唐揚げチャレンジ。
味はすごく美味しい。見た目は悪くなっていても本当に美味しかった。
1回めで落ちていた油。これは鶏肉からでたものなので油を全く使っていないわけで、普段の油であげるものがどれだけすごいんだ、というのが素直な感想です。
下のキッチンペーパーみてもらったら分かる通り、油が本当にでません。
いいことばっかりか?というとそうでもないというか、いくつかありました。
予想外に煙が出ます。食卓とかでやるとちょっとびっくりすると思うので、換気扇の近くでちゃんとやりましょう。
熱風を通す必要がある為、詰め込みすぎると中とか下の方は失敗する。2段にならないよう、熱風が通るように配置しないといけないです。
写真のときは上の方はちゃんと上がってましたが、中の方はちょっとだめでした。
なんかついでにかき氷器なんかも使ってかき氷で箸休め?したりして楽しみました。
網にひっついちゃって綺麗に出来なかったことが多かったのですが、これはから揚げ粉が合わなかったのは仕込んでから時間が経ちすぎてから揚げ粉が水分を吸ってしまって上手くいかなかった可能性が高いです。見た目はこんなんでしたけど、味は間違いなく美味しい唐揚げでした。
油が本当にでない(肉自身がもっているもののみ)なので網の掃除もお湯につけてしばらく待ってスポンジで軽くこすれば簡単に取れます。
バスケットに落ちている油はキッチンペーパーに吸わせてやればすぐに綺麗になります。
後片付けという面で言えば普通のフライヤーに比べれて断然こっちのほうが簡単で楽です。
一人暮らしでも簡単に油物やれるのでこれは欲しくなります。
ノンフライヤー凄い、という素直な感想でした。